Em um recente estudo conduzido pela William Paterson University, localizada no estado de Nova Jersey (EUA), pesquisadores revelaram uma lista com os alimentos mais saudáveis do planeta.
Segundo os pesquisadores, a fruta mais saudável é o limão que, após 27 alimentos, atingiu uma marca impressionante: consegue suprir 100% das necessidades nutricionais em apenas 100 calorias.
A popular fruta cítrica traz inúmeros benefícios para a saúde, com o adicional de conter pouquíssimas calorias. Utilizada tanto na culinária, quanto nos cuidados de higiene e beleza, o limão de variedade Tahiti é amplamente consumido no Brasil o ano todo.
Para surpresa de muitos, apenas vegetais verdes lideram o top 10 do estudo. A pesquisa fez uma análise completa de 41 alimentos e a primeira fruta que apareceu foi somente na 28ª posição.
O ranking levou em conta a proporção de vitaminas, fibras e outros componentes saudáveis em relação ao número de calorias.
No top 3, o agrião ficou no topo por ser rico em vitamina C e A, ferro, potássio e cálcio, fornecendo 100% dos nutrientes necessários para uma dieta diária de 100 calorias. Depois dele, o espinafre e couve aparecem na lista.
A composição do limão é incrivelmente rica para a saúde humana. Ele é repleto de vitamina C, um poderoso antioxidante natural que auxilia na proteção do organismo contra a ação maléfica de radicais livres.
Além disso, a fruta tem importantes propriedades antibacterianas e antivirais, contribuindo para o fortalecimento do sistema imunológico.
Incorporar o limão ao cotidiano é mais fácil do que se imagina. Na culinária, ele pode servir para temperar saladas, carnes e outros alimentos; para produzir molhos, massas e temperos caseiros; e ainda para preparar sucos, drinques e até a tradicional caipirinha brasileira. Além disso, com a casca do limão, é possível preparar chás e receitas doces ou até mesmo enfeitar pratos.
Na higiene, o limão acaba sendo utilizado para clarear superfícies, retirar odores fortes de ambientes e até reduzir o sal do feijão, e auxilia na conservação de outras frutas.
A melhor forma de conservar o limão é armazenar em local fresco ou sob refrigeração, sempre lembrando de limpar bem as frutas antes do consumo As raspas de limão podem ser congeladas para serem usadas em receitas.
No Brasil, além do tahiti, outras variedades de limão também estão sendo cultivadas diariamente, como o cravo (ou caipira), o siciliano e o galego.