Suco de tomate
Alguns estudos apontam o suco de tomate como um coadjuvante na redução do colesterol ruim. Isso se explica porque os tomates são ricos em um compostos chamados licopeno e caroteno. Esses dois nutrientes possuem propriedades antioxidantes, que contribuem para combater ativamente o excesso de radicais livres no organismo, reduzindo a oxidação das células de gordura e ajudando a controlar o colesterol.
Além disso, pesquisas sugerem que o processamento de tomates em suco aumenta seu teor de licopeno.
Por conter fibras, o suco de tomate promove ainda a eliminação do excesso de gordura no sangue pelas fezes, estimulando o equilíbrio dos níveis de colesterol ruim na corrente sanguínea.
Leite de aveia
Trocar o leite de vaca por leite de aveia é uma ótima escolha para reduzir e manter os níveis normais de colesterol.
Um estudo feito por pesquisadores da Universidade de Lund, na Suécia, examinou 66 homens com colesterol alto durante um período de cinco semanas. Nesse período, eles beberam leite de aveia sem fibras insolúveis.
Os resultados sugeriram que beber três xícaras (750 mL) de leite de aveia por dia durante cinco semanas reduziu o colesterol total e o LDL em 3% a 5%.
Ao escolher um leite de soja, é importante considerar um sem adição de açúcar.
Chá verde
Algumas pesquisas indicam que os antioxidantes encontrados no chá podem ajudar a diminuir o colesterol. Uma meta-análise do American Journal of Clinical Nutrition sugere que o chá verde reduz significativamente o colesterol total, incluindo LDL ou colesterol “ruim”, no sangue para 2,19 mg/dL.
Tipo de gordura presente no nosso organismo que auxilia na produção de energia, hormônios e ácidos importantes para a digestão dos alimentos, colesterol em excesso pode representar um problema, fazendo com que a gordura fique em alguns órgãos do corpo, principalmente nas artérias, o que pode levar a um infarto por exemplo.
Como a elevação dos níveis do colesterol não provoca sintomas, apenas eventos de emergência, como um ataque cardíaco ou derrame, é necessário realizar exames de sangue periodicamente.