Um homem morreu após tomar uma quantidade de cafeína em pó equivalente a 200 doses de café. O inglês Tom Mansfield era personal trainer e teria errado no cálculo da quantidade do pó de cafeína em uma balança de cozinha.
De acordo com informações da rede britânica BBC, o médico legista responsável pela análise de Mansfield concluiu que a causa da morte foi o nível de toxicidade da cafeína, estimulante utilizado para melhorar o desempenho esportivo.
No inquérito sobre a morte de Mansfield, foi verificado que o personal começou a apertar o peito e sentir taquicardia após o consumo da substância. Ele teria se deitado e, após alguns minutos, começou a espumar pela boca.
A esposa do personal trainer, Suzannah, pediu socorro de vizinhos e chamou a ambulância. Paramédicos tentaram reanimar Mansfield por 45 minutos, mas ele foi declarado morto no Hospital Glan Clwyd, em Bodelwyddan, Denbighshire.
Dados da autópsia revelaram que ele tinha níveis de cafeína de 392 miligramas por litro de sangue. Os níveis normais encontrados no corpo de quem toma uma xícara de café são de 2mg a 4mg.
A dose recomendada do estimulante era de 60 a 300mg de pó, até duas vezes ao dia. O inquérito apurou que a balança utilizada por Mansfield tinha uma faixa de pesagem de 2 a 5.000 gramas, erro que o induziu a uma overdose.
Ainda de acordo com a BBC, o personal tinha comprado um saco de 100g do pó de cafeína da Blackburn Distributions. A embalagem do produto não inclui colher medidora, que podem não ser precisas. O diretor da empresa, Ben Blackburn, afirmou que as colheres passarão a ser incluídas e que as instruções para o uso do produto serão aperfeiçoadas. Ele também pretende dar maior destaque para os efeitos colaterais.